ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ
8(495) 911-93-07
8(495) 911-07-65
При проведении выездных проверок очень часто документы, «первичка», счета-фактуры и другие бумаги, а точнее подписи на них, подвергаются почерковедческой экспертизе. Результаты исследования подлежат отражению в заключении почерковеда и в акте проверки, в которых нередко указывается, что бумаги завизированы «неустановленными лицами». Эта формулировка грозит компании отказом в вычете по НДС и не только этим.
Тем более, если в заключении будет указано, что подпись фальшивая. Но не стоит сдаваться раньше времени: зная порядок назначения экспертизы и права, предоставленные проверяемому, можно доказать, что исследование проведено с нарушениями.
Положения налогового законодательства устанавливают очень жесткий и четкий порядок проведения экспертизы, где проверяемой компании предоставлен обширный круг прав. При этом допущенные ревизорами нарушения при назначении и проведении экспертизы могут послужить основанием для признания вывода эксперта недопустимым доказательством при разрешении возникшего спора.
(Источник: raschet.ru, Расследования - Ирина Светличная, юрист)
Комментариев пока нет